- EAN13
- 9782956094517
- ISBN
- 978-2-9560945-1-7
- Nombre de pages
- 90
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Communs et territoires
Expériences de dialogue sur l'eau et l'alimentation
De Alexandra Villarroel, Julie Riegel, Pierre-Yves Guihéneuf
Gérer les communs, l’expression est devenue… commune. L’économiste et politologue Elinor Ostrom affirmait qu’une gestion collective des ressources communes est possible, dès lors que ses usagers élaborent et contrôlent collectivement des règles de gestion. Depuis ses travaux pionniers, les expériences se sont multipliées dans de nombreux domaines. L’eau possède un statut de commun incontesté. En est-il de même pour l’alimentation, qui donne lieu à de nombreuses initiatives de gouvernance multi-acteurs ? L’approche en termes de communs renouvelle-t-elle les réflexions sur le dialogue territorial ? Lors d’une rencontre organisée par Comédie à Lyon en 2016, les concepts de communs et d'intérêt général sont apparus à de nombreuses occasions dans les discussions entre les participants. Ils ont fait l’objet d’échanges approfondis lors de la rencontre de Poitiers, en 2017. Cet ouvrage poursuit les réflexions de Comédie sur le sujet, en les enrichissant de nouvelles expériences et de regards d’experts. Avec les contributions de Martine Antona, Nils Ferrand, Emeline Hassenforder, Anne-Sophie Olmos, Jean-Louis Robillard et Frédéric Wallet.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Chronique d'une Conference de Citoyens, l'avenir des espaces ruraux européens en questionPierre-Yves GuihéneufCharles Leopold Mayer20,30
-
Les paysans verts, de l'agriculture à l'environnement, expériences innovantes en région méditerranéennePierre-Yves GuihéneufSyros
-
Transfert de savoir et contrôle de l'innovation, les relations agriculteurs-techniciens dans un projet de développement rural au MexiquePierre-Yves GuihéneufInireb-C.I.H.E.A.M.-Inra