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60 clés pour comprendre les huîtres
EAN13
9782759236602
Éditeur
Quae
Date de publication
Collection
Clés pour comprendre
Langue
français
Fiches UNIMARC
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60 clés pour comprendre les huîtres

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Plate ou creuse, l’huître est incontournable dans la gastronomie de notre pays
et dans l’économie des régions côtières. De la Normandie à la Corse, où que
l’on se promène sur le littoral, ce n’est jamais bien loin d’un élevage
ostréicole. De ses modes d’élevage à ses différents « crus » et appellations,
de son histoire naturelle à son histoire tout court, cet ouvrage propose de
faire le tour de l’huître en soixante questions. Depuis quand la consomme-t-on
? Comment la fait-on pousser ? Comment sa qualité est-elle surveillée ?
Quelles sont les différentes huîtres cultivées dans le monde ?…

On y apprend que les hommes préhistoriques pratiquaient déjà l’ostréiculture,
que l’huître la plus consommée en France n’est pas originaire de notre pays,
qu’avant de se fixer, les larves d’huîtres s’adonnent aux joies de la
natation… On y découvre aussi l’intérêt des paléontologues et des
archéologues pour leurs vieilles coquilles, l’origine des fameux « mois en R
», les manières de les accommoder – ou pas – selon les pays… Entre science et
technique, entre nature et culture, cet ouvrage est une mine d’informations
pour les gourmets et les amoureux de la mer.

Livre audio financé avec le soutien du Fonds National pour la Science Ouverte
: format MP3 - 85 pistes, à télécharger dans le fichier ZIP
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